Режиссер: Сергей Кальварский

Страна: Россия

В ролях: Александр Чубинец, Иван Решетняк

2022драма 55 мин.16+

Выход в прокат: 8 декабря 2022

Cineticle Films и фонд «Пример интонации» представляют мистическую драму «Волнами» Сергея Кальварского — студента Санкт-Петербургской режиссёрской мастерской Александра Сокурова

4 декабря, 17.00 — кинотеатр «Ленфильм» (Петербург) + встреча с режиссером

10 декабря, 19:15 — кинотеатр «Победа» (Новосибирск) + zoom с режиссером

13 декабря, 19:30 — кинотеатр «Иллюзион» (Москва) + zoom с режиссером

13 декабря, 19:00 — кинотеатр «Лендок» (Петербург)

Скоро в продаже —  Родина, Каро Варшавский экспресс (Петербург), Каро Октябрь, Пионер (Москва), Гигант (Хабаровск), Нефть (Ярославль), Каро (Калининград), Синема Парк (Воронеж)… 

Александр и Иван — звукооператоры; гремящий поезд унес их в Забайкалье. Они думали, что это будет очередная экспедиция, что они запишут нужные звуковые атмосферы и, выполнив свою работу, вернутся домой. Их главной целью была запись в Мраморном Ущелье, в сокрытом глубоко в горах гниющем лагере, осколке ГУЛАГа. Но услышали и записали они вовсе не то, что ожидали. Всё вокруг них, что казалось неживым, ушедшим, стало обретать свой голос.

Проект стал победителем конкурса Региональное кино России 2021-го года и реализован фондом «Пример интонации». 

Награды и фестивали: 

— Диплом жюри официального конкурса за звуковое решение на фестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» (Владивосток, 2022)

— Фильм-участник первого Фестиваля КАРО.Арт (программа «Новое кино Петербурга») (Москва, 2022)

Избранная критика:

«Фильм-эхо, фильм-сумерки, фильм-медитация, полностью основанный на звуке. Герои едут «писать звуковые атмосферы для какого-то очередного фильма о советских лагерях» в Забайкалье, в Мраморное ущелье. Места заброшены, но не мертвы: в них живет голос прошлого… Фильм Сергея Кальварского— нечеткое отражение в сибирской реке Ангаре какого-нибудь «Моего Виннипега» Гая Мэддина или «Воспоминаний о поездке в Литву» Йонаса Мекаса», — Ксения Рождественская (Коммерсант-Weekend) 

«Режиссер отправляет ничего не подозревающих героев в путешествие по мрачному и трагическому XX веку. В Забайкалье время остановилось. Двойная экспозиция позволяет соединить события почти столетней давности и современность. Сквозь размеренный и сухой закадровый голос прорывается печальный гул советского террора, непроговоренные и неосмысленные травмы общества. Визуальный ряд и внимание к прошлому Кальварского напоминает и фильмы Гая Мэддина, и экспериментальные работы Петера Черкасски, и пленочные картины Билла Моррисона», — Максим Ершов («Искусство кино»)

 

Страничка фильма на «Кинопоиске»